Заказать звонок
×
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Купить в один клик
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Традиционная китайская медицина

Записаться на прием
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Китайская медицина - старейшая в мире из профессиональных, непрерывно практикуемых и имеющих литературную традицию мидицинских систем. Её литература развивается по крайней мере 2 500 лет.

В настоящее время к её помощи прибегает 1/4 населения земли. Можно сказать, что сегодня современная западная и традиционная китайская медицины являются двумя самыми распространёнными в мире.

Китайская медицина восстанавливает баланс и гармонию в организме. Это включает баланс между Инь и Ян, баланс пяти фаз, баланс полых и плотных органов, баланс Ци, крови и жидкостей тела. Восстановление баланса достигается поддержкой здоровой, истинной энергии организма и рассеиванием нездоровой, искажённой, патогенной энергии.

ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ:

Иглоукалывание

Массаж (Ань мо; Туй не)

Прогревания

Инъекции лекарственных стредств

Кровопускание

Китайская лечебная физкультура

Консультации по образу жизни и питанию

Индивидуальные травяные рецепты

Готовые формы (контроль за производством и охрана технологий на уровне государственной тайны (пример: препараты для лечения инсультов, параличей, гепатитов В и С и др.))

Системная диагностика, исходящая из принципов восточной медицины

Китайскую медицину (Чжун И, Чжун Яо) часто неправильно называют народной. На самом деле это профессиональная медицина, то есть государственная, вузовская. В странах Юго-Восточной Азии она изучается в университетах, одним из крупнейших является Китайская Академия ТКМ в Пекине. Студенты проходят 7 курсов: теория медицины, диагностика, массаж и иглоукалывание общее и частное, травоведение, приготовление травяных формул, лечение болезней с помощью трав. Сдавшие экзамены становятся врачами и работают в больницах Китая и всего мира.

Специалист нашего цента “Кассиана” - Байрамов Андрей Нариманович - является выпускником Пекинской Академии традиционной китайской медицины.

Китайская медицина – самая массовая из профессионально практикуемых медицин после Западной: по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 130 странах мира работает более 150 тысяч дипломированных врачей, 50 тысяч специализированных клиник, а в 2004 году к помощи китайской медицины прибегало 30% населения земли и 70% китайцев (хотя при мне некоторые китайцы приходили в клинику впервые в жизни). При этом в нашей стране она до сих пор почти неизвестна, особенно это касается траволечения.

КАКИЕ ЖЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ ТКМ?

Для ответа на этот вопрос надо вспомнить, что в Китае название «Традиционная китайская медицина» появилось лишь в 20-е годы, с проникновением медицины западной. До того же она была в течение пяти тысячелетий просто Медициной, единственной и весьма уважаемой. Таким образом, все известные человечеству болезни за этот промежуток времени получили свою трактовку в рамках этой системы. Но, естественно, китайская медицина использует собственную классификацию болезней, отличную от западной, поэтому лечение всегда начинается с постановки диагноза на языке ТКМ. И очень часто одна болезнь в западном понимании лечится по-китайски у разных людей не только разными, но противоположными методами. И наоборот, многие совсем разные для западного врача состояния составляют один синдром китайской медицины и лечатся одинаково.

Практика – критерий истины, а пять тысяч лет практики чего-то стоят. В то же время часто западная медицина оказывается более эффективной в неотложных случаях, когда человеку грозит смерть в течении минут. Если же заболевание затяжное, требует длительного лечения, на первый план выходит проблема побочного действия лекарств, и здесь ТКМ вне конкуренции. Постепенность же не обязательно подразумевает необходимость месяцами дожидаться результата, при правильном подборе лечения эффект очень нагляден и наступает на глазах.

БОЛЬНО ЛИ ЭТО?

Обычно этот вопрос относится к иглоукалыванию, хотя массаж больнее.

В общем случае нет. Иглы очень тонкие и хорошо обработаны, поэтому большей частью манипуляции не болезненны. В арсенале ТКМ огромное количество техник иглоукалывания, и каждому пациенту можно подобрать подходящий метод в зависимости от чувствительности.

Мы работаем даже с грудными детьми. Кроме классических игл, в ТКМ используется прогревание точек травяными сигарами или лазером, закрепление растительных семян, микромагнитов или микроигл на точках, иглоукалывание, постановка специальных банок, микрокровопускания, лекарственные пластыри и мази и некоторые экзотические техники. Это абсолютно безопасно, хотя изредка бывают гематомы, что само по себе производит лечебный эффект. После правильно проведенного сеанса пациент чувствует расслабление, сонливость или легкое опьянение, тяжесть в теле и ощущение что иглы «еще работают». В это время правильно будет отдохнуть около часа, лучше в лежачем положении. В общем, ощущения скорее приятные.

ЧТО ТАКОЕ КИТАЙСКОЕ ТРАВОЛЕЧЕНИЕ, В ЧЕМ ЕГО ОТЛИЧИЕ?

Самым простым ответом будет: системность. Огромный опыт, накопленный и проанализированный за тысячелетия многими поколениями врачей, привел к созданию сложной, но стройной, логичной и всеобъемлющей науки, пригодной к преподаванию и изучению и очень прагматичной.

Очень важной особенностью китайской Траволечениетравяной медицины является то, что травы используются для приготовления рецептов не сразу после сбора и сушки, а проходят предварительную обработку для придания нужных лечебных свойств. Это может быть замачивание в соках, уксусе, вине, нагревание с медом, желчью, солью, пережигание в золу – всего 7 видов предварительной обработки. Если этого не сделать, нечего и думать добиться от рецепта того действия, что описано в руководстве. В таком виде травы поступают в аптеки, где их выдают пациентам по рецепту врача. Лекарство готовится непосредственно перед применением обычно это отвар) и выпивается теплым.

Главная трудность широкого распространения китайской медицины – это гигантское количество времени, которое нужно тратить на ее изучение, и дефицит хороших школ - до сих пор Траволечениеполучение полноценных знаний возможно почти исключительно в Китае. С этим трудно что-либо поделать, и хотя во всем мире уже есть понимание ценности китайской медицины, школа не может возникнуть на пустом месте. К счастью, ситуация хотя и медленно, меняется в лучшую сторону. А будут грамотные специалисты – будут и поставки лекарств в страну.

Итак, китайская медицина – это:

Системная диагностика: опрос, осмотр, выслушивание, пульс – все почти как в западной медицине, но с другими правилами, поэтому диагнозы западные и китайские не похожи друг на друга.

Определение стратегии лечения на основе китайского диагноза.

Воздействие на энергетические точки: иглоукалывание, массаж, прогревание, лазер, электрические импульсы, кровопускание и т.д.

Воздействие на организм изнутри: прием лекарственных трав в виде отваров или готовых форм.

А все вместе – очень сложная, но стройная, красивая, логичная наука, которую

 

 

Наши специалисты
Байрамов Андрей Нариманович