Заказать звонок
×
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Купить в один клик
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Прикладная кинезиология

Записаться на прием
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

НАУКА О ДВИЖЕНИИ

Кинезио – движение, логос – учение.

Кинезиология – наука, изучающая движение во всех его проявлениях. В основе прикладной кинезиологии лежит техника оценки силы и тонуса скелетных мышц и техника поиска причины функциональной слабости мышц.

КИНЕЗИОЛОГИЯ: КЛЮЧ К ЧЕЛОВЕКУ

Древние говорили, что в человеке заключены все ответы на любые вопросы, связанные с ним. Организм сам себе лекарь, сам себе аптека. Но как подобрать ключ к этим знаниям? Тайны человеческого организма исследует медицина. Взаимосвязью психики, эмоций и телесных проявлений занимается психология. Но однозначного получения ответов к проблемам конкретного человека не находилось. Но в середине XX века все изменилось…

РАЗГОВОР С ТЕЛОМ

В начале 60-х годов Джордж Гудхард из Детройта, штат Мичиган, бывший главный врач Олимпийской сборной США, мануальный терапевт на основании эмпирических наблюдений вывел новый подход к диагностике и коррекции проблем пациента. Он выяснил, что все функциональные системы организма непосредственно связаны с мышцами в виде мышечных рефлексов.

При любом нарушении функции внутреннего органа, подвижности позвонка, изменении выработки желчи определенные мышцы снижают силу своего сокращения и замедляют скорость включения в движение. В связи с этим другие мышцы вынуждены поддерживать тело пациента в вертикальном положении и перераспределять компенсирующие сокращения.

Дисбаланс в любой системе организма проявляется своеобразной мышечной слабостью, которую можно определить при мануальном мышечном тестировании. Джордж Гудхард пришел к выводу, что тело человека само может «рассказать» о причинах расстройств, выбрать ход лечения, нужные лекарства и их дозы. Это направление было названо прикладной кинезиологией.

ПОЧЕМУ ИМЕННО МЫШЦЫ?

Сейчас уже ни для кого не секрет, что каждая клетка излучает энергию, а каждый участок тела имеет определенную частоту колебаний. Организм знает, какие колебания присущи здоровым органам. Кинезиологи общаются с телом с помощью мышц, которые напрямую связаны с мозгом. Если речь идет о здоровье – мышца сильная, в противном случае – слабая.

Почему человек заболевает? Потому что в жизни каждого есть масса стрессовых ситуаций, которые приводят к различным последствиям в эмоциональной, духовной, а, следовательно, в физической сферах. Можно привести простой пример, чтобы пояснить, как это связано с мышцами. Когда сообщают неприятное известие, говорят: «Сядьте», потому что реакция у человека на негативную информацию – расслабление мышц (обмороки в том числе).

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Для уточнения диагноза специалист производит мышечное тестирование, позволяющее выявить, из какого органа, ткани или системы заблокировано поступление импульса к определенной мышце. Суть тестирования заключается в том, что конечности или туловище пациента приводятся в специальное положение, при котором происходит перераспределение мышечных волокон по одной длине. Далее пациенту предлагается произвести сокращение мышцы, преодолевая сопротивление руки кинезиотерапевта. С физиологической точки зрения этот процесс приводит к постепенному увеличению тонуса мышцы. Но это возникает в случае нормы.

При развитии мышечной слабости вследствие какого-либо заболевания, положительный результат данного теста практически невозможен. Мышечный тонус не увеличивается, а дополнительное растяжение мышцы приводит к усилению ее расслабления. Далее следует процедура, позволяющая выявить, какой процесс вероятнее всего стал причиной данного явления. Если попытка произвести движение в области определенного сустава или внутреннего органа при помощи специальных методик вызывает ответное усиление тонуса мышцы, наиболее вероятной причиной заболевания считается изменение двигательной активности. Эта информация дает основание для разработки специального лечебного комплекса.

Существуют методики, позволяющие определять дефицит в организме различных веществ или необходимые препараты, что так же улавливается при помощи изменений тонуса мышцы. Одним словом, тот метод лечения, пробное применение которого показало тенденцию к положительному мышечному ответу, и становится основным в терапии при помощи прикладной кинезиологии.

ХОЧЕШЬ «ПРОКАЧАТЬ» ПРЕСС? ВЫЛЕЧИ ЖЕЛУДОК!

Лучший способ влиять на болезнь – лечить человека в целом. Главная задача врача-прикладного кинезиолога - установить и ликвидировать первопричину заболевания, а главный инструмент, используемый в работе – мышцы пациента. Прикладная кинезиология позволяет телу пациента «рассказать» врачу, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет.

Мышечный тест – это возможность обратной связи с организмом. Реакция мышц помогает врачу выявить нарушения, установить диагноз, причину заболевания и узнать, что необходимо системам и внутренним органам для нормальной качественной работы. Кроме того, пройти обследование рекомендуется тем, кто собирается заняться фитнесом. Например, очень часто люди сталкиваются с тем, что, качая пресс по 50 раз в день, не могут добиться плоского живота. Очень часто мышечная слабость объясняется заболеванием органов брюшной полости. Так что «прокачать» мышцы живота у вас не получится, пока вы не вылечите, к примеру, желудок.

Кроме того, вы можете навредить другим внутренним органам, поскольку из-за слабости брюшных мышц нагрузка пойдет на другие мышцы, а те в свою очередь, окажут воздействие на различные внутренние органы. Были случаи, когда к бесплодию у женщин приводило именно неправильное занятие спортом. Дисбаланс в любой системе организма проявляется своеобразной мышечной слабостью, которую можно определить при мануальном мышечном тестировании. Джордж Гудхард пришел к выводу, что тело человека само может «рассказать» о причинах расстройств, выбрать ход лечения, нужные лекарства и их дозы. Это направление было названо прикладной кинезиологией.

 

Наши специалисты
Росляков Сергей Иванович