Заказать звонок
×
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Купить в один клик
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Универсальное значение лечебного массажа.

Записаться на прием
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Массаж входит во многие реабилитационные и лечебные программы, направленные как на постоперационное восстановление организма, так и на устранение / профилактику многих заболеваний опорно — двигательного аппарата.

Массаж исключительно полезен для восстановления гибкости позвоночника и вправления неверно расположенных по отношению друг ко другу позвонков.

Но кроме этого сеансы лечебного массажа оказывают массу других положительных воздействий на человеческий организм:

  • улучшают локальное кровообращение;
  • усиливают обмен веществ, особенно в областях с давними жировыми отложениями;
  • снимают мышечное напряжение и способствуют регенерации мышечной ткани;
  • способствуют дроблению скоплений соли в костях и суставах, восстанавливают частично или полностью их подвижность;
  • способствуют выработке мозгом гормона серотонина и эндорфинов (гормонов удовольствия), которые усиливают иммунную защиту организма.

Виды массажных техник.

Массажное воздействие на организм бывает различных видов в зависимости от тяжести заболевания пациента и состояния его костной и мышечной тканей на момент выбора лечащим врачом той или иной техники. На основе объективных данных о состоянии здоровья больного специалист может выбрать одну из следующих разновидностей процедуры:

1. Сегментарно — рефлекторный массаж.

При этой разновидности массажной техники врач движениями рук совершенно не затрагивает больной орган на теле пациента, но воздействует на смежные участки, за функционирование которых отвечают те же отделы спинного мозга, что и за жизнедеятельность больного места. Такое опосредованное воздействие основано на знании причинно — следственной цепочки возникновения недуга и способствует эффективному устранению всех сопутствующих недугу негативных процессов в теле пациента.

2. Точечный массаж.

Это совершенно иная разновидность массажной техники, направленная на лечение четко ограниченных областей человеческого тела без затрагивания каких — либо иных тканей. Такое строгое ограничение зоны воздействия связано со спецификой всей техники, концентрирующейся на активизации и «пробуждении» оздоравливающего потенциала биологически активных точек организма с помощью массирования, нажимов, пальпации.

Такие точки на теле человека непосредственно связаны с его вегетативной нервной системой, воздействие на них ведет к закономерным химическим и физико — биологическим последствиям внутри организма в зависимости от рода заболевания пациента и назначения массажа.

3. Соединительно — тканый массаж.

Эта разновидность терапии полезна в случаях наличия на теле пациента зон с сильным напряжением кожного покрова и подкожных слоев, которые могут свидетельствовать о существовании заболевания какого — либо внутреннего органа. Подвижность соединительной ткани также сильно ограничена либо отсутствует вовсе.

Врач, выполняя процедуру, смещает кожный и подкожные слои, иногда в особо тяжелых случаях затрагивая и фасции (оболочки, служащие покрытием для органов, сосудов и нервных клеток тела), таким образом вызывая различные рефлекторные процессы с оздоровительным потенциалом.

4. Периостальный массаж.

Техника направлена на оказание руками специалиста давления на костные ткани для активизации кровотока в области, который в свою очередь приводит к началу регенерационных процессов в клетках.

Такой массаж также оказывает побочное положительное влияние на те органы, которые посредством нервных волокон сопряжены с массируемой костной тканью. Именно из-за наличия оздоровительного побочного эффекта эта разновидность массажа особенно эффективна для лечения заболеваний дыхательной системы.