Заказать звонок
×
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Купить в один клик
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Многообразие нетрадиционной медицины

Записаться на прием
×
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Классической медицине немногим более 100 лет. Однако ее предшественница существовала еще с момента появления первых людей на планете Земля. Иглоукалывание, широко применявшееся на Востоке, насчитывает более 5000 лет. Понятно, что за такой огромный исторический период по своей сути традиционная медицина, которую сейчас официально называют нетрадиционной, обогатилась огромнейшим багажом уникальных знаний и методик.
 
Традиционный и нетрадиционный подход к лечению
 
Главной особенностью древнейшего врачевания является системность подхода, что отсутствует у классической медицины. Современные врачи, вооруженные новейшими научными достижениями, занимаются излечением определенной болезни, концентрируя свое внимание на определенном органе или системе человеческого организма. Для них характерна узкая специализация.
 
В центре внимания нетрадиционной медицины находится человеческий организм как единое целое.  Ее задача: определение нарушений в организме и воздействие на него с целью нормализации функционирования. Именно такой подход и объясняет эффективность нетрадиционных методов лечения в тех случаях, когда классическая медицина оказывается бессильной.
 
Нетрадиционная медицина учитывает многие факторы, которые не рассматриваются классической. Так, современные врачи объясняют головную боль спазмами сосудов головного мозга, а нетрадиционные лекари ищут причину этого недуга в неправильных мыслях человека.
 
Виды нетрадиционной медицины
 
С точки зрения терапии, нетрадиционная медицина лечит человека в целом, а не болезни, используя различные методы.
 
Фитотерапия или траволечение
 
Лечение растениями использовалось с глубокой древности, оно было известно ещё шумерам. Испокон веку знахари составляли целебные снадобья, настои и отвары. И сегодня около 80% населения Земли предпочитает лечиться растительными препаратами. В фитотерапии применяется более 23 тысяч растений.
 
Ароматерапия
 
Исцелению запахами эфирных масел не менее пяти тысяч лет. Ещё во времена Вавилона и Древнего Египта препараты на основе ароматов эфирных масел применялись в медицине и косметологии. Американские индейцы и северные народы во время шаманских обрядов занимались воскуриванием пряных трав. Запахи интенсивно воздействуют на головной мозг человека, они нормализуют давление, успокаивают или активизируют мозговую деятельность. Наиболее эффективна ароматерапия в воздействии на нервную систему и психику.
 
Гомеопатия
 
Воздействие минимальными дозами препарата, который в больших количествах может вызвать данное заболевание. История гомеопатии насчитывает более 200 лет. Этот метод можно применять во всех случаях, не требующих экстренного хирургического вмешательства.
 
Иглорефлексотерапия
 
Иглоукалывание или акупунктура – это воздействие на активные точки, расположенные на всей поверхности человеческого тела. К иглорефлексотерапии также относят: точечный массаж, прижигание, баночную терапию, кровопускание.
 
Мануальная терапия
 
Диагностика и лечение организма производится руками врача, воздействуя на костно-мышечную систему и внутренние органы пациента. Это действенный способ врачевания не только болезней опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов, реабилитации после тяжелых болезней, таких как: инсульт, травмы.
 
Гирудотерапия
 
Древнейший метод врачевания пиявками, известный ещё со времен Авиценны и Гипократа. Особенностью данного метода является то, что пиявка прокусывает кожу человека только в местах акупунктуры, таким образом происходит воздействие, аналогичное действию при рефлексотерапии. Лечебный эффект от укуса пиявок объясняется наличием в их слюне большого количества биологически активных веществ. Пиявками лечится большое количество заболеваний.
 
Существует еще большое количество различных лечебных методик нетрадиционной медицины:
 
  • гидротерапия – лечение водой;
  • цветотерапия – исцеление цветом;
  • магнитотерапия – воздействие на организм магнитным полем;
  • музыкотерапия – исцеление звуками и мелодиями;
  • стоунтерапия – массаж горячими камнями;
  • дельфинотерапия
  • иппотерапия – лечение верховой ездой на лошади.
 
В наши дни первые шаги по сближению научной классической медицины и древних медицинских знаний делает новое направление в  XXI века – интегральная медицина.